Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2013

Art

memang pure-art dikombinasikan
pure-art.. ini baru cocok! (mana
suara yang baca puisi orang teater.
keren!)

seni dirindu

lukisan dan puisi.. (ah, aku rindu
dunia seni dan sastra. sangat..)

Little Pray #1

Ya Allah, kuatkan hati kami, orang-orang yang beriman. Orang-orang yang berupaya meniti jalan lurus kepada-Mu. Orang-orang yang tiada berpaling dari ketetapan-Mu.

Ya Allah, tanamkan kecintaan yang mengakar dalam hati kami, orang-orang yang beriman. Sekuat-kuatnya, seteguh-teguhnya. Jadikan kami kukuh saat kepercayaan dan keyakinan kami kepada yang halal runtuh, rontok. Sadarkan kami bahwa hati-hati mereka dapatlah berpaling dan membuat kecewa.

Ya Allah, janganlah kecintaan kami melebihi apa yang seharusnya. Hanya Engkau yang Ahad yang paling kami cintai. Disusul Rasulullah shallallahu'alaihi wasallam selayaknya manusia sempurna. Lalu suami kami kelak (para wanita), insya Allah, kemudian orang tua kami.

Ya Allah, lindungi kami para akhwat dan ummahat dari zina. Baik hati, perkataan, dan perbuatan. Datangkan kepada kami pasangan sekufu, yang membimbing kami semakin mencintai-Mu. Membimbing kami ke jannah-Mu.

Ya Allah, perteguh kami memegang syariat-Mu dengan landasan ikhlash yang ta…

Jangan Terperdaya

#Jangan Terperdaya #

Yahya bin Mu'adz berkata, "Menurutku, yang termasuk keterperdayaan terbesar adalah
terus-menerus berbuat dosa sambil berharap maaf tanpa ada penyesalan, mengharap dekat
dengan Allah tanpa berbuat ketaatan, menunggu masa panen surga padahal menanam benih
neraka, mengharap negeri-negeri orang yang taat dengan berbagai kemaksiatan, menunggu balasan
tanpa usaha, dan mengharap kepada Allah dengan kelalaian."

Dikau harap selamat,tanpa tempuh jalannya
Adakah sampan terkayuh berjalan di daratan?

[sebuah syair dari Abul 'Atahiyyah.Semoga bisa menjadi
renungan bagi kita bersama]

Sumber : fanpage muslimah.or.id

MATI ITU ANYTIME!

dari seseorang di w.a:
"teruntuk mutiara umat kulayangkan sebuah pengingat buat kita semua bhwasanya "DAKWAH itu bukan part time, bukan juga sometime, apalagi no time... Musti full time, harus on time, klo perlu over time. Cause
MATI itu anytime". Semangat...
Allahu Akbar!!! "

Introspeksi #1

Kadang gak habis pikir. Surat Al-Kafiruun ayat terakhir selalu jadi dalih "mencampur" Islam dengan agama lain. Dateng ke masjid, nggak. tapi dateng ke rumah ibadah agama lain, jojong. Alibinya, "Saya kan tidak meyakini?" Al-Quran tidak disentuh. Tapi kitab suci agama lain dibaca kayak novel romantis. Shalat 5 waktu dan terus tholabul 'ilmi, nggak. Tapi berani opini macem-macem tentang Islam. Ingat, kawan. Iman itu diyakini dengan hati, diucapkan dengan lisan, diamalkan lewat perbuatan, dan bertambah karena ketaatan serta berkurang karena kemaksiatan. Kalau cuma yakin, just in each heart, dong? Yaelah. Muslimah Prancis rela digebuk di muka umum demi jilbab, bro, demi mengamalkan Islam. Malu ih!

#edisi introspeksi diri sendiri

kamu harus mampu

kamu harus mampu mendengarkannya. suara nurani tanpa terbebani.
kamu harus mampu menyesapinya. kebenaran yang telah diketahui dalam hati.
kamu harus menghargainya. kecintaan yang terbebas dari tirani.

Puisi - mencari pinggiran langit

langit hendak kulipat. lipatan-lipatan itu akan kujadikan sebuah kapal mengarungi lautan. aku pelajari itu dari guru TK.
tapi melipat langit itu sulit. telah kukerahkan tenaga menjadinya terlipat di pertengahan. tapi malam keburu datang; tanpa izin melari horison.
kali ini aku akan lebih cerdas. pinggiran langit akan aku genggam. tak kurang seperti logam. herannya, ia tetap padam. lagi-lagi oleh malam.

ah, di mana pinggiran langit? tugas sekolahku sudah hampir dikumpulkan. waktuku juga hampir habis.
putus asa, kutuliskan dengan pena angin, 'betapa sulit kau?' tapi tak ada jawab. hanya kabut putih yang bersua. kembali bertanya kepadaku.
mungkin langit tak punya pinggiran. aku hanya sadar, pinggiran itu hanya dapat kuciptakan. ya, dari sini. dari padang ilalang tempatku memandang.
akulah pinggiran itu.

esok, akan kujelaskan pada bu guru kenapa tugasku takkan selesai.

Bandar Lampung, 16 Maret 2013
untuk semua tanya yang belum dan takkan terjawab. untuk semua misteri yang belum te…

Puisi - membagi sulur api

membagi sulur api

aku unsur yang terlupakan. membakar segala.
aku unsur yang terjaga. menidurkan segala.
aku unsur yang terasa. mematikan segala.

bagi padaku secarik kertas. akan kukatakan padamu rasanya abu.
bagi padaku sebilah kayu. akan kukatakan padamu rasanya arang.
bagi padaku sebilah daging. akan kukatakan padamu rasanya matang.

derapku hanyalah sulur.
derapku hanyalah dengan berbagi.

ulurkan kepala, pundak, hasrat, dan hatimu.
ulurkan, ulurkan sekali lagi.

aku akan mengajarkan padamu apa itu terbakar.


Bandar Lampung, 16 Maret 2013
dalam rasa tersinggung yang manusiawi. berusaha agar redam tapi dan dalam sekam.

Puisi - menangkup hujan

menangkup hujan

tiada yang tak luluh meski kukuh terhadap hujan. ia merintik di kala bulan-bulan mulai sehat dari gigil. tak pernah turun satu-satu; acuh.
pernah engkau tanyakan pada satu hikayat kemenangannya? ia retak menjadi serpih; teronggok dan dilupakan. senda badannya menjadi tempias kosong.
inilah pertahanan, walau tak benar-benar tahan. perkenalkan namanya dedaunan. menangkup hujan serupa metamorfa senja. menerima dengan bijak. melepas dengan bijak.
ia menjadi cukup. dan kemudian hujan akan mengalir; mengendap tangis. diri tak pernah menjadi robekan ari. mendayu anggun di tempat kuncup.
seperti dedaunan menangkup hujan. ah, kurasa tak perlu menjadi gembur agar menyembunyi luka.


Bandar Lampung, 16 Maret 2013
seandainya hati ini bisa setenang dedaunan yang menerima dan melepaskan...

*kode

Ukhuwah karena iman adalah core value. Sedangkan ukhuwah karena kelompok adalah subordinate value.. Core value seharusnya menghasilkan dominate culture atau strong culture. Sebaliknya, subordinate value seharusnya menghasilkan weak culture. Maka, suatu 'kesatuan' akan kuat. Tapi nyatanya, justru subordinate value menjadi dominan (strong culture). Sehingga terjadi keretakan. Ikatan trust berubah drastis ketika subordinate value-nya berubah. Apa yang salah? Mungkinkah leader-nya tidak berwawasan budaya (cultural leader) yang mengerti betul core value? Punya kecenderungan komunikasi tertutup bin komunal? Guys, kecemburuan sosial terjadi di sini, di hati individu itu. Hati-hati.


Bandar Lampung, 16 Maret 2013
menahan rasa tersinggung. coba mengikhlaskan meskipun sulit

Jungkir Balik Anti Cinderella

Aku ingin semuanya baik-baik saja. Seperti lalu saat semuanya adalah tawa dan canda. Namun, aku tahu kau pasti akan menghujatkau karena sebuah ingin ini. Tak ada dan tak pernah ada manusia yang hanya berbumbu kemenangan dan kesenangan. Sementara membiarkan manusia lain terjerembab dalam kenestapaan. Tentu Allah akan adil membagi jalur cerita kita yang entah di mana muaranya.

Jungkir balik mungkin adalah kata yang tidak pantas disandangkan atau diucap insan yang masih dicoba dengan biasa-biasa saja. Tapi, berharap boleh, bukan? Selama ia masih merupakan kegiatan bebas.

Jalurnya semakin terjal dan aku tak lagi tahu harus apa dan mengapa. Dalam setiap tanya yang mengembang bagaikan mawar rekah di pertengahan bulan yang sejuk, aku hanya mengulum harap pada cuaca dan bintang yang sedang beredar. Menyelipkan disela-selanya doa kepada Allah Yang Maha Esa.

Aku akan bilang tidak suka dan tidak ingin. Namun seperti samudra atas awan, kita harus mendaki menuju puncak. Memperletih tubuh mencapai …

4L4y (Baca : Alay) Adalah Sebuah Proses Pendewasaan Diri

Dakwah Dunia Maya

Pink yang Tidak Menarik